Recettes

Pâte de fruits à la Cerise

  • Temps de préparation : minpate-de-cerises
  • Temps de cuisson : min
  • Temps d’attente : 5 heures

Ingrédients (6 personnes)

Pâte

  • 300g de sucre
  • 20g de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
  • 20g de beurre
  • 250g de pulpe de cerises ( ou 500g de fruits frais)

Enrobage

  • 50g de sucre

Étape 1 :

Cuisson des fruits :
Dénoyautez les cerises.
Mettez-les dans une marmite ou une casserole à fond épais.
Rajoutez un demi-verre d’eau.

Étape 2 :

Faites cuire 10 à 15mn, le temps que les fruits ramollissent.

Étape 3 :

Passez-les à travers un moulin à légumes.
Récupérez la pulpe.
Pesez-la.

Étape 4 :

Avant de commencer la cuisson, préparez :
50g de sucre + 20g de gélifiant.
100g de sucre.
150g de sucre.

Étape 5 :

Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez la pulpe des cerises dans la marmite à fond épais sur feu moyen.

Étape 6 :

Laissez-la chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.

Étape 7 :

Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.

Étape 8 :

Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire environ 2 min.
La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.

Étape 9 :

Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.

Étape 10 :

Laissez prendre avant de démouler.
Découpez dans les formes que vous voulez.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.

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Flan aux Cerises

  • Temps de préparation : min
  • Temps de cuisson : min

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 œufs
  • Un sachet de sucre vanillé
  • Une pincée de sel
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 1 pâte feuilletée
  • 80g de sucre
  • 75g de farine
  • 500g de cerises (au sirop ou fraîche) dénoyautées

Préparation

Étape 1 :

Préchauffez votre four à 200°C ou Th.6/7.

Étape 2 :

Mettre dans un plat à tarte ou un moule à manqué la pâte feuilletée, en conservant le papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette le fond de la pâte.

Étape 3 :

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre vanillé et le sucre. Ajouter les oeufs, la crème, le lait et une pincée de sel. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez cette préparation dans le moule et disposez des cerises sur toute la surface du gâteau.

Étape 4 :

Enfournez pendant 50 minutes en vérifiant la cuisson régulièrement.

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Clafoutis grand-mère aux cerises

clafoutis-aux-cerisesTemps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) : – 600 g de cerises
– 40 g de beurre  + 20 g pour le moule
– 4 oeufs
– 20 cl de lait
– 100 g de farine
– 60 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– sucre glace

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Lavez rapidement les cerises sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. Personnellement j’enlève les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse, donc c’est à vous de voir si vous les laissez ou pas…
Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais. Mélangez dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez les oeufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajoutez le beurre fondu.
Beurrez grassement le plat, rangez les cerises puis versez la pâte à clafoutis.
Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 mn.
Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace.

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Choisir et Conserver

Pour choisir les meilleures cerises, faites confiance à vos yeux et vos envies !

Voici quelques conseils pour bien choisir vos cerises :

• Premier signe de fraîcheur : le pédoncule (la queue). Celui-ci doit être bien vert et solidement attaché.
• Sélectionnez les fruits les plus brillants, charnus et colorés : notez que certaines variétés sont très pâles et d’autres très foncées.
• Enfin, évitez les cerises qui ont déjà des traces de meurtrissures : elles ne se garderont pas très longtemps.

… et bien le conserver
L’idéal est de consommer les cerises le jour-même. Vous pouvez cependant les garder quelques jours à température ambiante (hors période de canicule, bien sûr !) et jusqu’à cinq jours au réfrigérateur. Dans ce cas, placez-les dans une boîte hermétique pour les préserver des odeurs. Et pensez à les sortir au moins 20 minutes avant de les déguster, afin qu’elles puissent retrouver leurs saveurs, neutralisées par le froid.